游艇经济不能只作为“秀”

2012-07-25 10:18:50|来源:舟山日报|作者:舟山日报
摘要|

  在中国,作为时尚生活“新秀”的游艇能否实现平民化,这可能还是一个具有争议性的话题。但联想到小轿车――这个如今已走进工薪阶层的交通工具,在十几年前还是私人奢侈品,也就不能否认游艇平民化确实存在着可能性。

  不过,我们所要思考的,其实并不是游艇平民化能否实现的话题,而是对于这个问题背后所隐藏的深层次课题的拷问:作为新兴的海洋产业,游艇经济如何做大,或者说做大的路径是怎样的?再深入一些分析,在《游艇经济能否迎来“平民时代”》一文提供的苏州和舟山普陀国际游艇会的两条不同的游艇平民化路径中,究竟哪一条更容易走向成功?

  只有把游艇不再只作为“秀”,不再只作为“嘉年华”,游艇在我们的眼里才不会只是一场欢腾的盛会,而成为一种能够成为我们经济增长点的重要指标。毕竟,游艇经济在舟山尽管已有了起步,但它在地区生产总值中所占比例至今为止几乎还是可以忽略不计的。今后的发展路子该怎么走?这就需要经济界人士特别是游艇产业相关人士认真思考。

  不仅是游艇经济,这几年舟山的一些新兴海洋产业,都面临着发展路径选择的课题。只有把这一课题研究透彻,找到一条既符合市场需求又切合舟山实际的路径,才能使新兴产业在较短的时间内发展成为我市新的支柱产业。(仲平/文)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论